Volle kanne vom 10. Juni 2020 Rezepte zur Rhabarberzeit:Volle kanne vom 10. Juni 2020
Ofenkompott mit Rhabarber
Zutaten:
Ca. 1 Kg Rhabarber
150g Zucker
ca. 100g Erdbeeren
100ml Wasser
Vanillezucker
Abrieb von ½ Orange und den Saft davon
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Rhabarber waschen, eventuell abziehen und schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
In eine kleine Auflaufform mit Deckel oder Kasserole mit Deckel geben.
Die Erdbeeren putzen und mit dem Zucker, Vanillezucker, 100ml Wasser und dem Orangensaft pürieren. Über den Rhabarber gießen. Den Orangenabrieb darüber verteilen und zugedeckt im Ofen für ca. 30 Minuten garen. Zugedeckt abkühlen lassen und zu Grießbrei, Joghurtcremes oder einfach nur so genießen.
Rhabarber-Pickle
Zutaten:
Gut 1 Kg Rhabarber, gewaschen, evtl. abgezogen
50g Zucker
50g unbehandeltes Salz
350ml Branntweinessig
200ml Wasser
1 nussgroßes Stück Ingwer, in Scheiben
1 Lorbeerblatt
1 Chilischote in Ringe geschnitten
5 Pimentkörner
1 TL Senfsaat
Den Rhabarber in möglichst gleichmäßige Stücke schneiden, je nach Glasform eher dickere Scheiben oder Stangen. Recht eng in das Glas schichten.
Die restlichen Zutaten in einem Topf erhitzen, Zucker und Salz vollständig auflösen lassen und mit den Gewürzen kurz aufkochen. Heiß über den Rhabarber gießen und das Glas sofort verschließen. Für 3-4 Wochen durchziehen lassen und als herzhafte Beilage zur Brotzeit reichen.
Rhabarberhonig
Zutaten für ca. 6 Gläser a 200g
1 Kg recht jungen Rhabarber
1 Kg feinen Zucker
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen und eventuell abziehen. In feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in einen breiten Topf geben. Umrühren und für ca. 15 Minuten Saft ziehen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit der Schote und Zimtstange zum Kompott geben. Alles zusammen unter ständigem Rühren aufkochen. So lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Rhabarber vollständig verkocht ist. Dann zügig in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen, mit sauberem Deckel verschließen und abkühlen lassen. Gläser nicht auf den Deckel drehen.