Selten hat ein Beitrag soviel Interesse geweckt wie diese! Da freue ich mich sehr, dass das Thema so viel Anklang findet!

Daher auch hier noch einmal die Anleitung zum trocken einkochen, bzw. Dunstobst:

Dunstobst:

 Geeignet für Sauerkirschen, Mirabellen, Renekloden, Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen und auch Apfelfüllungen für z.B. Apfelstrudel

 Vorbereitung:

Das einwandfreie Obst waschen und entsteinen oder schälen und Kerngehäuse entfernen. (Für eine Apfelstrudelfüllung die Äpfel je nach Rezept mit Rosinen, Mandeln, Zucker und Gewürzen mischen.)

Dicht an dicht in saubere Einkochgläser schichten, ggf. mit der Hand oder einem Stößel nachdrücken, so dass möglichst wenig Lufteinschluss entsteht. Bis zum Rand hin auffüllen, Deckel verschließen und ohne die Zugabe von Flüssigkeit oder Zuckereinkochen. Die Kochzeit im Einkochautomat beträgt 30 Minuten bei 90°, die Kochzeit beginnt ab erreichen der Temperatur!

 Im Backofen funktioniert das Einkochen zur Not auch:

 Schaut doch zunächst mal bitte in die Bedienungsanleitung des Backofens, da sollte es eine Anleitung zum einkochen im Backofen geben, da alle Fabrikate unterschiedlich sind.

 Vorbereitetes Obst in gleich große Gläser füllen und verschließen. In die Fettpfanne des Backofens ein Küchenhandtuch legen, die verschlossenen Gläser aufstellen und ca. 2 cm hoch kaltes Wasser angießen. Das Blech in den kalten Ofen stellen. Wenn nichts angegeben ist empfehle ich eine Temperatureinstellung auf 180 Grad und ein Kontrollglas mit Wasser gefüllt. Steigen im Kontrollglas Bläschen auf startet die Kochzeit für 30 Minuten. Die Temperatur des Backofens kann dann nach unten reguliert werden oder bei guter Isolierung sogar Ausgeschaltet werden.

  Verwendungsmöglichkeiten:

als Kuchenbelag (Hefeteig, Früchte, Streusel = lecker!)

als Marmeladengrundlage, wie frisches Obst verwenden und Zuckerzugabe je nach Wunsch dosieren. (Von 1:1 bis 3:1) und mit Pektin andicken.

als Kompott mit etwas Fruchtsaft und Gewürzen zusammen kurz im Topf aufkochen und entweder heiß zu Grießbrei oder Pfannenkuchen oder kalt zu Eis und Pudding genießen.

mit Banane und Honig zusammen pürieren und auf ein Blech streichen, so als Fruchtleder trockenen.

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Dunstobst

Schnell die Ernte sichern, das ist hier das Ziel. Was ich daraus mache, entscheide ich später!

Im Vordergrund Sauerkirschen, rechts daneben Zwetschgen.

Aroniabeeren und im Hintergrund die Mirabellen.

Nicht im Bild die Füllung für den Apfelstrudel…

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